伝統野菜「節成きゅうり」 漬物の「菜々彩工房」の活動に幕

柏崎市西中通地区で柏崎の伝統野菜の一つ、「刈羽節成きゅうり」の漬物加工に取り組んできた「にしなか菜々彩(なないろ)工房」が25日、最後の活動を行った。同工房を立ち上げ、15年。メンバーの高齢化が理由で、「やりきったという感じ」と作業の手を進めた。最後の漬物は来年1月末まで販売する。
(全文923字は12月25日紙面掲載)

柏崎市西中通地区で柏崎の伝統野菜の一つ、「刈羽節成きゅうり」の漬物加工に取り組んできた「にしなか菜々彩(なないろ)工房」が25日、最後の活動を行った。同工房を立ち上げ、15年。メンバーの高齢化が理由で、「やりきったという感じ」と作業の手を進めた。最後の漬物は来年1月末まで販売する。
(全文923字は12月25日紙面掲載)