【味どころ】かのう 咲太郎 地元有志の6人が分担して営業 メインはおにぎりとケーキ「夏には地元野菜など、もっといろいろな商品も」

 国道252号沿いの商店兼民家だった建物を改装したテークアウト専門店。できたておにぎりとシフォンケーキを二本柱に、地元産米や干し芋、干し柿など季節限定の農産品・加工品なども販売している。地元の有志でつくる「無花果(いちじく)の会」のメンバー6人が11月にオープンした。「みんなで元気に年を取ろう」が目標で、「自分たちもお客さんにも笑顔の花を咲かせたい」と店名に願いを込めた。おにぎりは注文を受けてから握り、できたてを渡すスタイル。出来上がるまでの間、店内でお茶を飲みながら従業員と話を楽しむこともできる。


 おにぎり(250円)は鮭、梅、ツナマヨなどスタンダードから季節限定ものまで6種前後が並ぶ。米はメンバーの一人、水野美保さん(57)が作った地元産コシヒカリで、オープンからしばらくは米山プリンセスを使用。塩むすび(200円)は土鍋で炊いたご飯を握り、ほんのりおこげの香ばしい匂いが楽しめる。シフォンケーキ(200~300円)は米粉で作ったしっとり食感が特徴で、プレーン、抹茶、紅茶の3種。おにぎりは注文を受けてから作るため、数が多いときは事前に電話で予約をしてほしいとしている。

おにぎりとシフォンケーキの2種がメイン。豚汁(写真後ろ)は、冬は大きな里芋が入った食べ応えのあるひと品

かのう 咲太郎 柏崎市加納5498(地図
電話 0257-41-6982
営業時間 10:30~16:30
定休日 火曜 土曜

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